Как безопасно купить или продать недвижимость, стоит ли заключать брачный договор, как разделить наследство по договоренности, что можно вписать в завещание и когда вместо него уместно оформить дарственную — эти и другие вопросы радиослушатели смогли задать в программе «Народный адвокат» на радио «Говорит Москва» столичному нотариусу Марине Соколовой.
Самой популярной темой радиоэфира стало наследство. Например, слушатель интересовался, можно ли разделить наследство между братьями по договоренности: одному — машину, а другому — земельный участок. Нотариус ответила, что это можно сделать с помощью соглашения о разделе наследственного имущества после того, как оба наследника получат свидетельства о наследстве. Причем сегодня такой документ можно оформить, даже не встречаясь в одной нотариальной конторе — в дистанционном формате. Каждый наследник может пойти к удобном для себя нотариусу, а те свяжутся между собой и удостоверят документ по видеосвязи.
Другая слушательница рассказала, что хочет завещать свою квартиру совершеннолетним внукам. Но ее дочь скоро выходит на пенсию, собирается путешествовать и претендует на обязательную по закону долю в наследстве. Отношения с ней хорошие, но квартиру хотелось бы оставить именно внукам.
«Наследника, который по закону имеет право на обязательную долю, лишить наследства нельзя. То есть по закону дочь все равно получит свою долю, даже если завещание будет оформлено на внуков. Если вы этого не хотите, можно передать жилье внукам посредством договора дарения и прописать там право пожизненного проживания в квартире с согласия одаряемых», — ответила Марина Соколова.
Также был вопрос о сроке получения свидетельства о праве на наследство. Ответ: он может быть любым, главное — в течение полугода после смерти наследодателя открыть наследственное дело. Другой слушатель уточнял, с какими документами надо прийти к нотариусу для оформления завещания. Нотариус рассказала, что для этого необходим паспорт заявителя. Также надо сообщить ФИО и даты рождения будущих наследников и желательно предоставить копии документов на указанное имущество, чтобы исключить риск ошибок в документе.
Был в эфире и вопрос от риелтора: какие сделки с куплей-продажей недвижимости лучше оформлять у нотариуса.
«У нотариуса желательно оформлять все сделки по купле-продаже вторичной недвижимости во избежание рисков их последующего оспаривания. Нотариус проводит проверку чистоты объекта и всех сторон сделки, выясняет их реальную волю, разъясняет участникам договора его правовые последствия, предоставляет возможность безопасных расчетов через свой публичный депозит и передает документы в Росреестр на ускоренную регистрацию перехода права собственности. При этом за результат сделки нотариус несет полную имущественную ответственность», — объяснила Марина Соколова.
В завершении эфира прозвучал вопрос о брачном договоре. Слушательница сомневалась, стоит ли его заключать, если она только планирует вступить в брак и никакого совместно нажитого имущества с партнером у нее еще нет.
«Брачный договор перед вступлением в брак лучше заключать всем. Можно и после вступления. Документ защищает имущественные интересы обоих супругов и предупреждает многие имущественные споры. Если, например, ипотечная квартира будет в собственности мужа, то можно договориться, что только он и выплачивает ипотеку. Если же квартира в долевой собственности, то можно договориться, что супруги выплачивают ипотеку совместно. Кроме того, брачный договор может защитить от долгов супруга и потери имущества в случае его банкротства. В документе можно прописать и условия на случай расторжения брака», — пояснила нотариус.
Напомним, что брачный договор подлежит обязательному нотариальному
удостоверению. Перед удостоверением нотариус лично беседует с парой, чтобы подробно выяснить намерения сторон, разъяснить им все правовые нюансы и составляет отвечающий запросам супругов документ. Обращаться к сторонним специалистам за составлением проекта документа совсем не обязательно. Это лишь приведет к лишней трате денег — нотариус сам составит юридически грамотный текст договора, учитывающий интересы обеих сторон.