Одно из важных событий в российском законодательстве в 2022 году — вступление в силу очередного пакета поправок в закон о дачной амнистии. Возможностей приобретения права собственности на землю стало больше, а срок для этого продлили до 2031 года. При этом, по официальным данным, упрощенным порядком регистрации прав на земельные участки, загородные дома и хозпостройки в рамках дачной амнистии уже воспользовались более 14 млн человек. Однако есть и те, кто воспринял слово «упрощенный» слишком буквально и вовсе ничего не стал оформлять в Росреестре. Почему так делать не стоит и какие юридические нюансы важно знать всем, чья земля или дача попадает под дачную амнистию, а также тем, кто планирует покупку загородного участка в ближайшем будущем, — рассказываем далее.
Закон о дачной амнистии действует в РФ уже более 15 лет. За это время он действительно упростил жизнь многим россиянам, чья земля или загородный дом не были оформлены в собственность. Сегодня недвижимость, включая земельные участки, садовые дома и т.д., как правило, принадлежит физическим лицам на праве собственности. Земля может быть оформлена также на праве пожизненного наследуемого владения или на праве постоянного (бессрочного) пользования.
При этом сегодня буквально на глазах возникает проблема — в силу того, что закон напрямую не обязывает граждан регистрировать право собственности на такого рода недвижимость, многие и не спешат этого делать. С одной стороны, людей можно понять — зачем лишний раз ходить в МФЦ, получать какие-то очередные бумаги, начинать платить налоги на имущество, если этого никто не требует. С другой — если почитать закон внимательно, там можно найти ряд важных оговорок, из-за которых у будущих владельцев (наследников либо тех же покупателей) подобной недооформленной должным образом земли могут быть серьезные проблемы.
Прежде всего, следует иметь ввиду, что по закону далеко не каждый земельный участок может быть передан физлицу в частную собственность. Однако такой участок в свое время вполне мог быть предоставлен гражданину на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования. Так, спустя время может выясниться, что участок, который фактический «владелец» не оформил в собственность должным образом, расположен в курортной или природоохранной зоне. Или что под ним проложены важные коммуникации. Или что он может быть изъят для государственных и муниципальных нужд.
Нормативная база, содержащая запреты на нахождение земельных участков в частной собственности, довольно обширна. Она включает целый ряд федеральных законов, законы субъектов РФ, а также иные нормативные акты. «Если владелец не оформляет участок должным образом, не регистрирует в установленном порядке на него право собственности, пока это позволяет дачная амнистия, — все эти нюансы и связанные с ними риски лягут на плечи его наследников», — отмечает член Правления Федеральной нотариальной палаты, нотариус г. Москвы Александра Игнатенко.
Естественно, учитывать такие моменты стоит и тем, кто покупает землю «с рук». Чтобы не потратить деньги зря и внезапно не остаться без заветных загородных угодий, лучше вообще отказаться от приобретения участков у тех, кто не оформил их в собственность в Росреестре. Кроме того, нужно понимать, что «за плечами» у того или иного участка может быть длинная цепочка сделок. Даже если право собственности продавца должным образом зафиксировано в ЕГРН, покупатель вряд ли сам сможет выяснить, что было до и как эта земля получила статус частной собственности. При этом в случае чего больше всего проблем ожидают конечного владельца недвижимости — именно ему придется доказывать свои права в суде и ждать компенсаций.
В этой связи надежнее всего будет вообще отказаться от сделки с землей в простой письменной форме и обратиться за помощью к нотариусу. Он проведет правовую экспертизу предоставленных собственником документов, направит прямые запросы в необходимые реестры и ведомства, разъяснит все правовые нюансы и последствия совершаемой сделки, обеспечив тем самым ее законность и безопасность. Если продавец не зарегистрировал право собственности на свой участок должным образом — нотариус, прежде чем удостоверять сделку, обязательно попросит его это сделать. Более того, нотариус несет полную имущественную ответственность за удостоверяемую сделку и в случае своей профессиональной ошибки гарантирует полное возмещение ущерба пострадавшим.
В свою очередь всем тем, чьи загородные участки и дачи попадают под закон о дачной амнистии, рекомендуем не терять время зря и не пренебрегать оформлением прав на такого рода недвижимость. Это гарантирует сохранность вашего имущества, а также поможет уберечь родственников от проблем и рисков правовой неопределённости.