Цифровая трансформация нотариата, гармонизация законодательства, единые меры по поддержке высокого уровня квалификации нотариусов, укрепление сотрудничества нотариатов стран СНГ — ключевые темы первого заседания базовой организации государств СНГ в сфере нотариальной деятельности. Заседание прошло 24 августа в Минске на площадке Исполнительного комитета СНГ.
Представители нотариатов России, Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана обсудили широкий спектр вопросов в контексте выработки единых подходов к организации нотариальной деятельности в странах СНГ. Открыла заседание председатель Белорусской нотариальной палаты и руководитель базовой организации государств-участников СНГ в сфере нотариальной деятельности Наталья Борисенко. Также с приветственным словом в адрес всего нотариального сообщества стран СНГ обратился первый заместитель Председателя Исполнительного комитета — Исполнительного секретаря СНГ Леонид Анфимов. Он отметил, что у нотариального сообщества есть огромный потенциал, необходимый для обеспечения защиты прав и законных интересов граждан государств-участников СНГ. В свою очередь, особую роль в реализации этого потенциала играют именно интеграционные процессы.
Значительная часть заседания была посвящена применению цифровых технологий в работе нотариуса и их интеграции в социально-экономическую жизнь общества. Спикеры заседания наглядно продемонстрировали, что сегодня цифровой вектор развития нотариата является ключевым для всех.
«Так, информационные технологии, которые сегодня являются неотъемлемой частью работы любого российского нотариуса, позволяют, с одной стороны, сделать электронные форматы гражданского оборота безопасными, а с другой — предоставить гражданам и бизнесу все преимущества цифровизации», — отметила в своем выступлении член Комиссии Федеральной нотариальной палаты по международному сотрудничеству, нотариус г. Екатеринбурга Елена Глушкова.
Безопасные и удобные сделки в формате «одного окна», закрепление за нотариусами статуса фронт-офисов регистрационных органов, создание юридически значимых документов в цифровом формате, публичные реестры и онлайн-сервисы нотариата — это лишь некоторые из большого числа значимых результатов, которых нотариат России достиг за восемь лет активной цифровизации.
О востребованных общедоступных онлайн-сервисах российского нотариата в деталях рассказала член Комиссии Федеральной нотариальной палаты по международному сотрудничеству, нотариус г. Челябинска Наталья Ситникова. Спикер также поделилась с коллегами из-за рубежа нюансами функционирования программного обеспечения, которым пользуются все нотариусы страны.
Над развитием цифрового вектора и внедрением эффективных электронных инструментов все последние годы работали и нотариаты других стран СНГ. Так, в Казахстане действует сразу несколько актуальных онлайн-сервисов: поиск нотариуса, проверка доверенности, проверка электронной регистрации недвижимости, поиск исполнительной надписи, проверка наследственных дел и другие.
Эффективными «цифровыми» помощниками при регистрации бизнеса, а также недвижимости не первый год выступают и нотариусы Беларуси. Сегодня к ним также можно обратиться дистанционно — например, за совершением исполнительных надписей или получением сведений об объекте недвижимого имущества.
Удобные сервисы для граждан разрабатывают и активно применяют на практике нотариусы Узбекистана. На официальном сайте нотариата республики функционирует сервис проверки доверенностей, имеется возможность поиска открытого наследственного дела, а также записи на прием к нотариусу.
В Азербайджане для обращения к нотариусу удаленно создано специальное мобильное приложение «Мобильный нотариат», а в Армении спросом пользуется совершение исполнительной надписи в цифровом формате.
При этом сегодня крайне актуальна и инициатива по взаимному признанию электронных документов, — отметила Наталья Борисенко. Так, например, целостность и подлинность электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью в Армении, белорусские нотариусы подтвердить не могут, что создает трудности для заявителей.
«Необходимо делать цифровые инструменты, которые приняты в национальных юрисдикциях, ясными и прозрачными как для нотариатов, так и в целом для гражданских правоотношений в этих странах», — подчеркнула Наталья Борисенко.
В этой связи большое внимание важно уделить вопросу гармонизации нотариальных законодательств стран СНГ. «Так, между белорусами и россиянами много межнациональных браков, и, безусловно, унификация нормативной базы позволила бы более оперативно решать правовые вопросы. Это пошло бы на пользу и нотариусам как практикам, и людям, получающим наши услуги. Хотя, безусловно, и сейчас дела между Россией и Беларусью решаются довольно быстро. Есть прямой контакт и нет языковых ограничений», — поделилась своим мнением по обсуждаемой теме Елена Глушкова.
Сегодня базовое законодательство в части гражданских правоотношений в странах СНГ имеет общие корни. Однако последние 30 лет нотариусы работают на основании своего национального законодательства, что нередко приводит к коллизиям в правоприменении. Участники заседания пришли к единому мнению, что необходимо выработать новые механизмы по упрощению процедур правовой помощи людям по гражданским, семейным и уголовным делам. Их нужно осовременить, сделать более эффективными и цифровыми.
Еще одно значимое направление деятельности базовой организации — выработка мер для повышения квалификации всех членов нотариального сообщества. Этот вопрос также войдет в повестку работы организации на текущий период, к его решению планируется привлечь научное сообщество.
Напомним, что решение о придании Белорусской нотариальной палате статуса базовой организации государств-участников СНГ в сфере нотариальной деятельности было принято в мае этого года на заседании Совета Министров иностранных дел СНГ.
По итогам первого заседания организации участники договорились о создании Общественного совета при базовой организации в сфере нотариальной деятельности, согласовали его состав и Положение об Общественном совете. На заседании также был принят план работы базовой организации на 2022–2023 годы.
(фото Исполкома СНГ)