(8362) 49-49-14
(8362) 49-49-14

7 СЕНТЯБРЯ 2021 ГОДА НОТАРИУС КУЖЕНЕРСКОГО НОТАРИАЛЬНОГО ОКРУГА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ ШИШКИНА СВЕТЛАНА ЮРЬЕВНА ДАЛА ИНТЕРВЬЮ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ НА РАДИОСТАНЦИИ ПУЛЬС-РАДИО 103, 8 FM

Материнский (семейный) капитал — это способ, который использует правительство России, чтобы материально поддержать семьи. Государство выделяет из федерального бюджета родителю определенную сумму. Но чтобы ее получить, нужно соблюсти определенные условия, а сами деньги можно будет потратить только на конкретные цели.

Программа «Материнский капитал» начала действовать в России с 1 января 2007 г. Регулируется она нормами Федерального закона от 26 декабря 2006 г. № 256-ФЗ «О мерах дополнительной поддержки семей, имеющих детей».

Немногие знают, что потратить средства материнского (семейного) капитала можно на оплату не только обучения в вузе ребенка, но и частного детского сада или школы, на средства реабилитации ребенка-инвалида и т.д.

Если родители воспользовались средствами государственной поддержки и направили средства материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, то в дальнейшем они обязаны выделить доли в жилом помещении всем членам семьи, в том числе всем детям, независимо от их возраста. Очень часто родители заблуждаются, полагая, что уже совершеннолетним детям выделять доли не обязательно.

Светлана Юрьевна заострила внимание слушателей на том, что после выплаты ипотеки в течение шести месяцев родители обязаны выделить доли своим детям, если имущество покупалось при участии материнского капитала. Для выделения долей рекомендуются обращаться именно к нотариусу. Нотариус обладает наибольшими знаниями среди юристов при решении вопросов с распределением долей в собственности, купленной с участием материнского (семейного) капитала, к нему всегда можно обратиться за бесплатной консультацией. Нотариус проконтролирует, чтобы доли были распределены корректно, а само соглашение отвечало всем требованиям закона. При необходимости нотариус запросит документы в государственных реестрах, проверит их и разъяснит сторонам правовые последствия.

Неисполнение обязанности по выделению долей в жилом помещении, приобретенном с участием средств материнского (семейного) капитала, равно как и неполное исполнение, влечет ответственность в соответствии с законодательством. Проверки целевого использования средств материнского (семейного) капитала проводит прокуратура и Пенсионный фонд.

Если у вас еще остались вопросы по использованию материнского (семейного) капитала, вы можете посмотреть запись интервью нотариуса Куженерского нотариального округа Шишкиной С.Ю. (https://vk.com/yolapulsradio?z=video-21699335_456241346%2F2973759c30bafaef76%2Fpl_wall_-21699335)

 


Другие новости по теме

Вверх