На этот раз Людмила Николаевна остановилась на теме «Брачный договор и порядок его заключения».
Количество заключенных в Республике Марий Эл брачных договоров за 2020 год увеличилось на 38% по сравнению с предыдущим годом и составило 544 обращения (по России - более 142,5 тысяч обращений). Рост популярности брачного договора свидетельствует о том, что граждане все больше понимают, как им могут помочь эти инструменты нотариуса в разных жизненных ситуациях. В нашем регионе пары чаще заключают брачный договор, когда планируют приобретать жилье в ипотеку.
По закону всё, что супруги нажили в браке, является совместной собственностью и при разводе делится пополам, причем речь идет не только об имуществе, но и о долгах. Изменить режим общей совместной собственности на режим раздельной собственности можно путем заключения брачного договора.
Брачный договор должен быть обязательно удостоверен нотариусом — именно он отвечает за то, чтобы условия, прописанные в договоре, не ущемляли интересов одного из супругов. В каждом случае удостоверения брачного договора нотариус беседует с супругами (или будущими супругами, ведь документ может быть удостоверен и до заключения брака), выясняет их намерения, рекомендует наилучший вариант оформления взаимных имущественных отношений и составляет текст договора, который устроит обоих супругов.