В последнее время участились обращения от граждан, которые становятся жертвами мошенников с фальшивыми доверенностями на портале «Госуслуги» или через мессенджеры. Причем аферисты стали применять для своих схем реквизиты реально существующих доверенностей. Это не дает им возможности использовать такие подделки по назначению, но помогает еще эффективнее манипулировать людьми для получения доступа к их средствам и прочему имуществу. Рассказываем, на чем строятся такие махинации и как им противостоять.
В целом проблема мошенничества в России остается очень острой. По данным Центробанка, в 2024 году ущерб россиян от мошенничества составил не менее 295 млрд рублей, а по итогам 2025 года этот показатель может достигнуть 350 млрд рублей. Зачастую речь идет о телефонных мошенничествах с использованием методов социальной инженерии. Среди них — схемы с поддельными доверенностями.
Как устроена схема
Мошенники разыгрывают партию в несколько ходов. Сначала обманным путем получают доступ к аккаунтам граждан на Госуслугах и загружают в их личные кабинеты липовые доверенности, в том числе якобы оформленные нотариусами. Или пересылают подделки другими способами, например, в мессенджере.
Далее они звонят человеку или делают так, чтобы он сам связался с подставным лицом. Представляются сотрудниками Центробанка, Росфинмониторинга, правоохранительных или иных компетентных органов. Рассказывают человеку, что он стал мишенью аферистов, которые оформили от его имени доверенность.
Для убедительности преступники предлагают проверить документ с помощью специального сервиса нотариата. В этом месте кроется хитрость. Мошенники стали использовать в своих подделках реквизиты реально существующих доверенностей, чтобы эти фейки «пробивались» на странице сервиса ФНП как действующие документы.
Покажем на примере. Предположим, Дарья делала доверенность на своего мужа Ивана и передала ему полномочия открыть от ее имени банковский вклад. Мошенники каким-то образом узнали реквизиты этого документа. И внесли их в поддельную доверенность, в которой написано, например, что Татьяна передает кому-то полномочия снять деньги с ее счетов или продать квартиру.
Далее аферисты звонят Татьяне, пугают ее фальшивой доверенностью и первым делом предлагают проверить ее через публичный реестр на портале ФНП. Жертва вбивает реквизиты доверенности, вписанные в подделку, — и сервис показывает, что такой документ реально существует.
При этом по результатам проверки сервис не отображает текст документа, имена доверителя и поверенного. Поэтому Татьяна видит, что доверенность с указанными реквизитами существует, но не видит, что это — чужой документ, не имеющий к ней никакого отношения.
Мошенники в свою очередь пользуются растерянностью человека и рассказывают, что с этой доверенностью злодеи могут продать его квартиру, перевести деньги с банковского счета или совершить какие-либо компрометирующие его действия. Например, проспонсировать ВСУ или лиц, внесенных в список экстремистов.
На финальном этапе мошенники, изображающие благодетелей, рассказывают жертве, как избежать плачевных последствий. Советуют спрятать деньги на «безопасном счете», задекларировать их, передав курьеру, продать недвижимость на опережение или что-то еще.
Инструменты могут быть разными, но базовый сценарий остается неизменным/ Пользоваться такой доверенностью мошенники, как правило, не планируют, их цель в другом — ввести человека в заблуждение и выманить у него крупную сумму.
Как обезопасить себя
Сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации. Подделка нотариальной доверенности, даже если в ней использованы реквизиты действующего документа, легко вскрывается. И никакой юридической силы такой фейковый документ не имеет.
Во-первых, важно помнить, что нотариальную доверенность — бумажную или цифровую — можно оформить только при личном обращении к нотариусу. Сделать это удаленно — через Госуслуги, личный кабинет на портале Федеральной нотариальной палаты или какой-либо еще онлайн-сервис — невозможно в принципе.
Перед тем, как удостоверить доверенность, нотариус подтверждает личность человека, проверяет, понимает ли он, что делает, и разъясняет, какие могут быть последствия у такого документа. На доверенности, помимо подписи и печати нотариуса, свою подпись ставит и доверитель.
Во-вторых, нотариальную доверенность можно проверить не только по реквизитам в сервисе проверки доверенностей, но и другими способами, которые помогут выявить подделку, даже если в нее вписаны данные из настоящей доверенности.
Так, если речь идет о бумажной доверенности или ее скане, она проверяется также по размещенному на ней QR-коду. Когда доверенность создается изначально в цифровом виде, нужно проверить электронную подпись нотариуса.
Кроме того, представители органов власти, включая Росреестр, который регистрирует права собственности на недвижимость, могут сделать запрос по электронным каналам связи и оперативно сравнить содержание предъявленного им документа с текстом оригинала, который хранится в Единой информационной системе (ЕИС) нотариата.
И, конечно же, текст любой доверенности, загруженной в ЕИС нотариата, могут увидеть нотариусы, которым такую доверенность предоставляют.
Проверка по QR-коду
На любой нотариально удостоверенной доверенности размещается QR-код — в правом нижнем углу документа. Если его нет, значит перед вами подделка.
Если при проверке по реквизитам имя доверителя не отображается, то при проверке через QR-код вы можете его увидеть. И сравнить с именем, вписанным в доверенность. Возьмем наш пример. Если предположить, что аферисты каким-то образом перенесут QR-код с доверенности Дарьи на поддельную доверенность от имени Татьяны, то при проверке последняя увидит, что документ оформлен не ею, а другим человеком.
Конечно, мошенники могут сгенерировать и нанести на поддельный документ такой же поддельный QR-код — но и это легко вычислить. Главное, осуществлять эту проверку правильно — через специальный сервис на портале ФНП. А не сканировать QR-код на документе напрямую с помощью камеры на смартфоне, поскольку так можно не заметить, что вас «привели» на фейковый интернет-сайт, внешне очень похожий на реальную страницу проверки.
Проверка электронной подписи
Нотариус может сделать не бумажную, а сразу цифровую доверенность. В таком случае QR-код на ней не размещается, но файл будет удостоверен усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) нотариуса. Любой желающий может проверить действительность цифровой подписи при помощи специальных сервисов, например, на Госуслугах.
В организациях, где предусмотрен обмен электронными документами, подлинность таких цифровых документов определяется в автоматическом режиме.
Важно учитывать, что надпись: «Удостоверено цифровой подписью» или подобная сама по себе не значит, что электронный документ удостоверен таким образом. Есть ли подпись в действительности — нужно проверить.
Как отменить доверенность
Даже если доверенность действительно выдавалась, но человек о ней, к примеру, забыл или поверенный начал злоупотреблять переданными ему полномочиями — документ можно оперативно аннулировать в любой нотариальной конторе.
Оптимальнее всего для этого предъявить реквизиты доверенности, которую вы хотите отменить. Нотариус сделает соответствующее распоряжение и при проверке через сервисы нотариата доверенность будет отображаться как отмененная, то есть недействующая.
При этом если вы обратитесь в нотариальную контору «просто на всякий случай» для отмены подделки, в которой стоит ваше имя и реквизиты чужого документа, нотариус увидит, что такой доверенности от вашего имени в системе нет. А значит и аннулировать ее невозможно, просто потому, что такой доверенности не существует.
Почему не стоит верить звонку от «нотариуса»
Мошенники рассылают сообщения о поддельных доверенностях в том числе якобы от Федеральной нотариальной палаты. Пишут, что от имени человека выдана доверенность и предлагают убедиться в этом, пройдя по ссылке. Фишинговые атаки и заражение мобильных устройств пользователей вредоносными программами — еще одна распространенная схема мошенничества.
Запомните: нотариусы или сотрудники нотариальных палат никогда не звонят и не пишут людям, чтобы сообщить о якобы оформленных от их имени нотариальных доверенностях.
При подозрительных звонках лучшая тактика — положить трубку или удалить сообщение и не переходить ни по каким подозрительным ссылкам. Не называть никому никакие коды, полученные по смс.
 
                             
                                                                                