Поддержка участников специальной военной операции и членов их семей, интеграция в российское правовое пространство воссоединенных территорий, законодательные новеллы в сфере нотариата, льготы нотариата для различных категорий граждан, развитие цифровых технологий в нотариальной деятельности — об этом и многом другом накануне Дня нотариата рассказал президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик в интервью телеканалу «Россия 24».
Льготы и помощь участникам СВО
Одним из приоритетных направлений деятельности российского нотариата Константин Корсик назвал всеобъемлющую поддержку участников СВО и членов их семей.
«Нотариат — это социально ответственный правовой институт. И, конечно же, нотариат живет вместе со своей страной и решает те задачи, которые стоят перед нашим государством. С первых дней начала специальной военной операции нотариусы начали помогать вынужденным переселенцам, потом мобилизованным гражданам, участникам специальной военной операции и их родным», — рассказал спикер.
Эта помощь, прежде всего, выражается в масштабных льготах. Все категории участников СВО освобождены от уплаты регионального нотариального тарифа за совершение наиболее востребованных нотариальных действий, среди которых — оформление доверенностей и завещаний, удостоверение сделок, ведение наследственных дел. Общий размер льгот уже превысил 700 миллионов рублей.
«Все эти льготы сначала были приняты Федеральной нотариальной палатой в инициативном порядке. Сейчас принят соответствующий приказ Министерства юстиции, который эти льготы подтвердил. Но никто нотариусам ничего не компенсирует, мы все это делаем за свой счет», — подчеркнул Константин Корсик.
Он также отметил, что нотариусы организовали дежурство в пунктах заключения контрактов с добровольцами, выезжают в военные госпитали к раненым бойцам, постоянно организуют бесплатные консультации для военнослужащих и их семей. Кроме того, нотариусы собирают средства для приобретения гуманитарной помощи, а многие из них сами выезжают в зону специальной военной операции, чтобы передать бойцам оборудование, медикаменты и многое другое.
Глава российского нотариата добавил, что льготные нотариальные тарифы установлены не только для участников СВО, но и для различных категорий социально незащищенных граждан. И эти льготы также предоставляются исключительно за счет средств нотариата, без финансирования из госбюджета.
Доступность для населения
При этом, как подчеркнул Константин Корсик, предоставление нотариусами даже самых масштабных льгот не приводит к серьезному росту нотариальных тарифов.
«Нотариальный тариф с 2023 года формируется из двух частей. Это федеральный тариф, установленный федеральным законом, он не меняется уже в течение 20 лет. Вторая составляющая — это региональный тариф, который рассчитывается по формуле, утвержденной Минюстом России. Он основывается на экономических показателях, прежде всего на величине прожиточного минимума в конкретном субъекте РФ», — рассказал спикер.
Он также привел данные аналитического исследования, которое показало, что темпы роста тарифов на нотариальные действия уступают росту потребительских цен в стране, который регулярно фиксирует Росстат.
«Мы стараемся быть максимально социально ориентированы. При этом необходимо учесть, что с одной стороны, гражданин должен иметь возможность обратиться к нотариусу, а с другой — нотариус должен иметь возможность содержать нотариальную контору. И сбалансированность тарифов позволяет нам и помогать людям, и развивать нотариат», — отметил спикер.
Закон на страже прав граждан
Одним из самых обсуждаемых и социально значимых законов, вступивших в силу в последнее время, стало введение обязательной нотариальной формы для всех сделок дарения недвижимости между гражданами.
«В сфере недвижимости законодатель постепенно возвращает нотариусу его компетенции, которые были утрачены в 90-х годах. Ранее были введена обязательная нотариальная форма для сделок купли-продажи долей, для сделок с участием несовершеннолетних и ограниченно дееспособных граждан. А с января 2025 года — обязательным стало привлечение нотариуса к сделкам дарения недвижимости между гражданами», — отметил Константин Корсик.
Он подчеркнул, что принятое законодательной властью решение было основано на изучении статистики правоохранительных органов и судебной практики. Она показывала, что число приговоров по делам о мошенничестве, связанным именно с дарением жилья, росло в геометрической прогрессии, а жертвами таких афер как правило становились социально незащищенные пожилые люди.
«Это решение законодателя снизит количество мошенничества и злоупотреблений в этой сфере. Ведь нотариус, удостоверяя договор дарения, разъясняет его суть и последствия, проверяет законность этой сделки», — пояснил глава российского нотариата.
Он отметил еще одно важное изменение законодательства, касающееся регулирования правоотношений в корпоративной сфере. Речь идет об обязательном нотариальном удостоверении решений о смене главного исполнительного органа обществ с ограниченной ответственностью.
«В этой сфере тоже было очень много злоупотреблений — вносились недостоверные сведения в Единый государственный реестр юридических лиц. Теперь нотариус отвечает за то, что именно учредители приняли решение о назначении генерального директора, и я надеюсь, что в этой сфере тоже будет наведен порядок», — заметил Константин Корсик.
Он также сообщил, что в текущем году нотариусы будут подключены к широковещательной рассылке ЗАГС и смогут практически мгновенно получать информацию о смерти граждан. Это минимизирует риски мошеннических схем с использованием доверенностей, выданных уже ушедшими из жизни людей, которые также достаточно распространены.
Технологии на службе у нотариуса
В частности, российский нотариат на собственные средства активно развивает цифровую инфраструктуру. В настоящее время каждое третье совершаемое нотариальное действие относится к новым, основанным на электронных технологиях нотариата.
«В этом году исполнится 11 лет Единой информационной системе нотариата, в которую вносятся все нотариальные действия. Нотариусы через эту систему могут взаимодействовать с государственными реестрами, отправлять документы на регистрацию. Это делает обращение к нотариусу более удобным и менее затратным», — отметил Константин Корсик.
Вместе с тем он призвал относиться с осторожностью к бесконтрольной и повсеместной цифровизации там, где речь идет о правовой безопасности людей, и не гнаться за чрезмерным ускорением при совершении юридически значимых действий. Электронные технологии нотариата используются только там, где это не создает угрозы для прав и законных интересов граждан.
Так, полностью в режиме онлайн сегодня доступны только 13 видов нотариальных действий. Все они не требуют проверки дееспособности и соответствие воли и волеизъявления гражданина.
«Но действия, которые влекут за собой изменение прав и обязанностей, — доверенности, завещания, сделки — должны совершаться только при личном визите к нотариусу», — уверен глава российского нотариата.
Также взвешенно нужно относиться и к внедрению в работу нотариусов искусственного интеллекта (ИИ). Ему можно доверить рутинную работу, например поиск информации в государственных реестрах, его можно использовать в службе технической поддержки, но заменить нотариуса ИИ не сможет.
Новые регионы и удаленные районы
Продолжая разговор о социальных проектах, которые российский нотариат реализует исключительно на собственные средства, Константин Корсик рассказал о программе помощи нотариусам, которые работают в труднодоступных и малонаселенных местностях.
«В нашей стране есть нотариальные округа, которые по площади больше некоторых европейских стран, жителей там мало, но им тоже нужна помощь нотариуса. И мы эти вопросы решаем: если 10 лет назад в России было порядка 100 нотариальных округов, где не было нотариуса, и гражданину было не к кому обратиться, то теперь их осталось меньше десяти», — рассказал спикер.
Он пояснил, что за счет бюджета Федеральной нотариальной палаты оплачивается работа нотариусов в малонаселенных районах, а также их выезды в далекие деревни и поселки.
«Наша главная цель — чтобы каждый гражданин Российской Федерации имел возможность обратиться к нотариусу и совершить необходимые ему нотариальные действия. Нотариус — это обязательная функция, которая должна быть обеспечена, и мы этим активно занимаемся», — подчеркнул глава российского нотариата.
Еще одним значимым направлением работы Федеральной нотариальной палаты он назвал помощь нотариальному сообществу в новых регионах России.
«Нами были созданы региональные нотариальные палаты во всех четырех воссоединенных субъектах РФ, заполнены вакантные должности. Нотариусы подключены к Единой информационной системе, они совершают все виды нотариальных действий. И я уверен, что работа этих палат будет совершенствоваться и дальше», — отметил Константин Корсик.
Высокая квалификация и растущее доверие
В завершение беседы спикер привел данные социологического исследования ВЦИОМ, проведенного в прошлом году. Результаты опроса говорят о высоком доверии к российскому нотариату со стороны граждан и представителей бизнес-сообщества: такое мнение высказывают свыше 90% респондентов.
Также большинство опрошенных заявили, что считают нотариусов более квалифицированными специалистами, чем представителей смежных профессий, и отметили адекватность и приемлемость нотариальных тарифов.
«Мы будем и дальше работать над тем, чтобы профессия нотариуса становилась более понятной, более прозрачной, более уважаемой. Обращение к нотариусу должно быть доступным, а помощь нотариуса — квалифицированной. Я надеюсь, что нотариат и дальше будет работать на благо наших граждан», — резюмировал Константин Корсик.