Очередные мошенники, выявленные нотариусом, предстали перед судом в Москве. О том, как они пытались предъявить нотариусу г. Москвы Алексею Теребкову поддельное завещание и почему это оказалось бесполезным, рассказали в программе «Сегодня» на телеканале НТВ.
Аферист с фальшивым завещанием пришел к нотариусу, представившись наследником. Подделка документа была, можно сказать, хорошего качества, по образцу старого бланка, однако в Единой информационной системе нотариата завещания не нашлось. Нотариус, чья подпись стояла в завещании, тоже подтвердил, что не заверял документ. Таким образом, стало очевидно, что в нотариальную контору пришел мошенник.
Лженаследнику, претендовавшему на двухкомнатную квартиру в столице, о выявленных фактах не сообщили, а предложили прийти позже — за подготовленными документами. К следующему визиту афериста его уже ждала полиция, которая задержала с поличным не только его, но и подельников, ожидавших на улице.
Вероятно, мошенники рассчитывали, что схема может состояться благодаря тому, что в основе лежало завещание старого образца — без размещенного на нем QR-кода. Однако даже без маркировки на документе нотариус легко выявит подделку.
В свою очередь, QR-коды на большинстве нотариальных документов были введены для удобной и, что важно, практически мгновенной проверки таких бумаг рядовыми гражданами.
«Сегодня QR-код проставляется на всех нотариально удостоверенных договорах, завещаниях, доверенностях и согласиях», — объяснил в сюжете Алексей Теребков.
Бесплатный сервис проверки подлинности нотариальных документов по QR-коду работает на портале Федеральной нотариальной палаты с 2021 года. С тех пор граждане воспользовались им более 400 тысяч раз. Важно учесть, что сканировать код следует, предварительно зайдя на страницу сервиса, а не напрямую через камеру смартфона — иначе есть вероятность попасть на фейковые веб-страницы с недостоверными результатами проверки, то есть опять же к мошенникам.
Например, были случаи, когда мошенники пытались продать недвижимость по якобы нотариальной доверенности. Потенциальный покупатель для проверки QR-кода использовал камеру с телефона и попадал на фальшивый сайт — двойник ресурса ФНП. Разумеется, этот сайт подтверждал корректность поддельной доверенности. В то же время проверка через специальный сервис позволила бы мгновенно выявить подделку.
Посмотреть сюжет можно здесь.