Что делать со своей дачей, если сил и желания ездить туда уже нет, зато есть взрослые дети, готовые с радостью принять на себя все хлопоты вместе с правом собственности на загородную недвижимость. Есть два варианта: подарить недвижимость или, к примеру, завещать. Какой вариант предпочтительнее, разбирались в программе «Утро России» вместе с членом Комиссии Федеральной нотариальной палаты по методической работе, нотариусом г. Москвы Александром Сагиным.
Героиня сюжета решила подарить дачу сыну, поскольку желания заниматься огородом и обветшалым домом не осталось. Сын же наоборот стал часто приезжать в «родовое гнездо», привозить внуков и заниматься хозяйством. С таким решением она пришла к нотариусу.
«Нотариус беседует со сторонами. Уточняет, готов ли человек действительно подарить недвижимость, то есть передать другому ее безвозмездно. Понимает ли он, что потеряет право проживания в этом жилье», — рассказал Александр Сагин.
Кроме того, нотариус обязательно проверяет, нет ли у объекта обременений, нет ли других собственников и другие важные моменты.
В случае с героиней сюжета сделка по дарению дачи прошла без дополнительных вопросов, поскольку помимо дачи у нее есть квартира, сособственников нет, все документы в порядке. Другое дело, если бы человек хотел подарить единственную квартиру, да еще и предполагая, что останется там жить. Тогда бы нотариус настойчиво предложил альтернативу: завещание, договор ренты или договор пожизненного содержания. Во всех вариантах сохраняется право проживания человека в квартире, а в случае завещания — сохраняется и право собственности. Этот документ — безопасная альтернатива дарственной в том случае, если пожилой человек хочет передать единственное жилье своим родственникам.
Напомним, что закон об обязательном нотариальном удостоверении договоров дарения недвижимости, вступил в силу 13 января 2025 года. Он направлен на пресечение мошеннических схем по отъему недвижимости через дарственные в простой письменной форме. Нотариусы нередко выявляют ситуации, когда люди, не понимают, что после дарения своих квартир могут остаться на улице, и отказывают в таких сделках.
Посмотреть сюжет можно здесь.