С 1 февраля проиндексирован материнский капитал — до 676 тыс. рублей на первого ребенка. Самым популярным направлением для использования средств является покупка или строительство жилья. Важное условие — доли в такой недвижимости должны получить все члены семьи. О том, как избежать ошибок в расчетах таких долей, в программе «Инструкция» на канале «Россия 24» рассказала член Комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями, нотариус г. Омска Ольга Фрик.
При выделении долей в жилье с учетом маткапитала действует определенная формула.
«Детская доля должна быть соразмерна средствам направленного на ее покупку материнского капитала», — объяснила Ольга Фрик.
Например, если недвижимость стоила 4 млн рублей, из которых маткапиталом закрыли 400 тыс., то в соглашении необходимо распределить по долям не всю жилплощадь, а только 1/10 от нее (4 млн / 400 тыс.).
Казалось бы, все просто, но при самостоятельном выделении долей нередко происходят ошибки. Например, произвольно определяют доли взрослых членов семьи, однако часть недвижимости, купленная не на маткапитал, остается совместным имуществом. Другая ошибка — доли выделяют не всем детям, часто не учитывая совершеннолетних, что по закону делать недопустимо. Нередко бывают и промахи с расчетом долей при наличии детей от предыдущих браков. И даже если доли выделены верно, в соглашениях, составленных в простой письменной форме, могут быть допущены содержательные ошибки. От подобных ошибок под удар попадают не только имущественные интересы членов семьи, но и третьих лиц, которые впоследствии могут приобрести квартиру, куда когда-то вложил маткапитал продавец, а вместе с ней и множество проблем вплоть до признания сделки недействительной.
Избежать юридических ошибок при приобретении жилья с привлечением средств маткапитала поможет нотариус. Он корректно рассчитает доли в имуществе с учетом не только маткапитала, но и вложенных обоими супругами средств. Удостоверенное нотариусом соглашение будет иметь особую силу для суда и тем самым получит дополнительную защиту от оспаривания. Если нотариус допустит профессиональную ошибку, то именно он будет отвечать за нее и гарантированно возмещать ущерб пострадавшим в полном объеме.
Посмотреть эфир можно здесь.