Что изменилось в механизме совершения исполнительной надписи, как будут применяться нормы о пресечении незаконных финансовых схем и какие дополнительные возможности появятся у нотариата в связи с последними изменениями законодательства — эти и другие вопросы разобрали на вебинаре, организованном Федеральной нотариальной палатой на базе АНО «Научно-методический Центр». Спикером стала член Правления ФНП, нотариус г. Москвы Александра Игнатенко.
Среди значимых нововведений — обязательное нотариальное удостоверение решений о смене единоличного исполнительного органа ООО. С 1 сентября решение о выборе генерального директора компании должен заверить нотариус. Новое требование позволит защитить бизнес-активы и имущество от доступа третьих лиц и пресечь мошеннические схемы по незаконной смене генеральных директоров. Прежде чем удостоверить решение о смене гендиректора нотариус проведет комплексную правовую проверку. В частности, он убедится, что на собрании присутствуют лица, у которых есть право голоса, имеется кворум, подсчет голосов проводится корректно, интересы отдельных участников общества не были ущемлены. Кроме того, он проверит компетенцию органа управления компании, полномочия организатора и участников собрания.
С 1 сентября 2027 года у нотариусов появится возможность удостоверения решений собраний участников и акционеров компаний в дистанционном формате. Акционеры или участники АО и ООО смогут не тратить время на встречу в одном месте и обсудить все важные моменты и принять решение по видеосвязи, а нотариусы гарантируют законность процедуры.
Поправки также предполагают, что в ЕГРЮЛ будут отражаться сведения об аресте доли участника в ООО. Отсутствие таких сведений в ЕГРЮЛ позволяло недобросовестным владельцам вводить в заблуждение потенциальных контрагентов.
Важным нововведением стало подключение нотариата к широковещательной рассылке ЗАГС. В Единую информационную систему (ЕИС) нотариата будут оперативно поступать сведения о регистрации смерти граждан, а также об исправлениях и изменениях в актовых записях о смерти. Прежде всего такая мера позволит своевременно пресекать незаконное использование доверенностей после смерти доверителя. Проверять наличие актовых записей нотариусы также будут при оформлении наследственных прав. Такая мера защищает от мошеннических действий: например, когда при помощи поддельных документов ЗАГСа аферисты пытаются оформить наследство на имущество, которое является выморочным.
Значительный блок новелл коснулся так называемого «антиотмывочного законодательства». Они предоставляют нотариусам дополнительные механизмы для пресечения подозрительных операций граждан по отмыванию незаконных доходов. Так, № 222-ФЗ закрепляет за нотариусом право отказать в совершении нотариального действия, если есть обоснованные подозрения, что операция будет использована для легализации преступных доходов или финансирования терроризма. Речь идет о действиях, связанных с совершением финансовых операций: исполнительная надпись, принятие денег в депозит нотариуса, решений об увеличении уставного капитала ООО и других (точный перечень установит Росфинмониторинг).
Каждый документированный отказ в нотариальном действии будет фиксироваться, а сведения о нем передаваться в Росфинмониторинг в течение 3 рабочих дней. Нотариус будут уведомлять службу и в случае, если риск таких операций оценивается как «средний». Оценку риска нотариус проводит самостоятельно. В новых нормах отдельно оговаривается, что предоставление нотариусом в Росфинмониторинг сведений о подозрительных операциях не является разглашением нотариальной тайны.
Законодательные изменения также касаются процедуры совершения исполнительной надписи и порядка удостоверения медиативного соглашения. У нотариусов появится новый круг обязанностей — проверять, не была ли сделка притворной и действительно ли заявленный долг существует. Для этого нотариус должен будет запросить, а заявитель обязан представить банковский документ, подтверждающий передачу денег заемщику. Достоверность этого документа будет проверяться путем электронного запроса в банк. «Таким образом, законодатель вывел нашу систему из-под рисков мнимых займов — когда заем предоставляется только на бумаге, но никаких доказательств кроме расписок, что договор получен, больше не представлено», — отметила Игнатенко.
Кроме того, законодательные новеллы предусматривают территориальную привязку для совершения исполнительной надписи. Обратиться за ней можно будет к нотариусу в том регионе, где проживает должник-физлицо или находится должник-юрлицо.
Ряд поправок коснулись и законодательства в сфере наследственного права. В частности, изменен орган, ответственный за регистрацию личных фондов: вместо Министерства юстиции им стала Федеральная налоговая служба. При этом информация о создании, реорганизации или ликвидации личного фонда и изменениях в учредительных документах теперь может быть внесена в ЕГРЮЛ напрямую по заявлению нотариуса. До этого нотариус проконтролирует, что воля учредителя совпадает с положениями представленных документов и удостоверит устав, решение, условия управления фондом. Нотариус отправляет документы на регистрацию в ФНС по просьбе заявителя.
Федеральная нотариальная палата регулярно организует образовательные мероприятия для представителей нотариального сообщества. Вебинары проводят ведущие ученые, практикующие юристы, представители ФНП и нотариальных палат субъектов РФ.