Что будет с неоформленным наследством, какие возможности дает завещательный отказ, как нотариус гарантирует безопасность сделки и может ли он отказать в приеме из-за неопрятного внешнего вида заявителя — на эти и другие вопросы слушателей в прямом эфире на радио «Говорит Москва» ответила член комиссии Московской областной нотариальной палаты по имиджу, связям с общественностью и СМИ, нотариус г. Долгопрудного Юлия Калиткина.
Программа началась с разбора громкой ситуации, которая недавно произошла с певицей Ларисой Долиной, — она лишилась московской квартиры из-за мошенников. Точные детали истории пока не ясны, но подтверждено, что сделка купли-продажи проходила без нотариуса, в простой письменной форме.
При таком варианте за сделку несут ответственность сами стороны, а правовые гарантии никем не подтверждаются. Напротив, когда договор удостоверяет нотариус, он не только проверяет все документы и сам составляет текст документа, но и обязательно уточняет, что стороны идут на сделку по собственной воле, понимают ее суть и последствия. Кроме того, он непременно уточнил бы порядок расчета, предложив для передачи средств безопасный публичный депозит нотариуса. Таким образом риски мошенничества были бы сведены к нулю. При этом за свои профессиональные ошибки каждый нотариус отвечает реальными деньгами.
«Если сделка оформляется в простой письменной форме, то ответственность полностью лежит на ее участниках. МФЦ, риелтор или агентство недвижимости в таких сделках выступают посредниками, которые по закону не несут ответственность за законность сделки, проверку намерений сторон, их дееспособности и другие правовые аспекты», — прокомментировала Юлия Калиткина.
Один из радиослушателей спросил, может ли нотариус отказать в сделке, если прийти к нему в неопрятном виде. Сама по себе неряшливость не является причиной для отказа, но вместе с тем такой момент может говорить о том, что человек, к примеру, нетрезв или не совсем адекватен. Так, при подозрении на алкогольное опьянение или в целом спутанность сознания нотариус предложит посетителю прийти в другой день.
Другой человек позвонил в эфир с жалобой: никак не может продать свою комнату, поскольку запутался в том, как правильно уведомить об этом соседей по квартире — это надо сделать по закону. Чтобы избежать всех этих хлопот, мужчина даже надумал оформить дарственную вместо купли-продажи. Нотариус разъяснила, что такая притворная сделка может быть оспорена в суде. Поэтому не стоит никого обманывать, а уведомить соседей можно с помощью ближайшего нотариуса, который поможет это сделать правильно.
Еще один радиослушатель поинтересовался, что будет, если он открыл наследство, но не оформил его, а просто живет «в нем». Главное, по словам Юлии Калиткиной, что наследственное дело открыто (это следует сделать в течение 6 месяцев после смерти наследодателя). С оформлением уже можно не торопиться, хотя и затягивать не стоит. Кто-то думает, что без оформления наследства можно не платить за него налоги, но это не так. По сути, наследник считается собственником, уже после открытия наследственного дела со всеми вытекающими обязанностями.
Следующий вопрос эфира касался разницы в написании фамилий в паспортах: у матери буква «е», а у сына — «ё». И мама переживала, будет ли в этом случае действовать ее завещание, оформленное в пользу сына. Нотариус пояснила, что завещание останется в силе, а если сын — единственный наследник, то оформлять его и необязательно.
Тема завещаний продолжилось вопросом: «стоит ли указывать родство людей, которым завещаешь имущество». Юлия Калиткина уточнила: если завещание на детей — родство лучше не указывать, поскольку у них дополнительно запросят свидетельства о рождении. А если на мужа — то стоит указать, поскольку, если он перестанет быть супругом, то и наследство уже не получит.
Еще одним полезным разъяснением в программе стала информация о завещательном отказе. Это своего рода распоряжение, прописанное в завещании. Так, радиослушатель не знал, кому завещать квартиру: жене или дочери. В обоих вариантах были свои подводные камни: жена после его смерти может не передать квартиру дочери, а дочь, став наследницей, может лишить жилья жену. Завещательный отказ в такой ситуации может стать компромиссом: с ним можно завещать квартиру дочери, но с условием (завещательным отказом), что жена имеет право проживать в этой квартире без ограничений. Важный момент: даже если дочь наберет кредитов и станет банкротом, эту квартиру при жизни жены у нее не заберут, потому что завещательный отказ будет действовать как обременение.
Напомним, что собственные вопросы по любым нотариальным действиям, включая завещания и сделки купли-продажи, всегда можно задать лично, придя в контору к ближайшему нотариусу. Консультации нотариусов бесплатны.
Эфир программы:
https://media.govoritmoskva.ru/broadcasts/audio/2024/08/22/2024_08_22_Advokat.mp3