18 мая в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина состоялся I Всероссийский форум по медиации «Медиация в современной России: опыт настоящего и перспективы развития».
Участниками мероприятия стали представители нотариата,судейского сообщества, органов государственной власти,профессионального сообщества медиаторов, консалтинга и профессорско-преподавательского состава, а также медиаторы со всей страны. На площадках форума обсудили актуальные вопросы развития медиации в России и обменялись мнениями и практикой применения медиации в различных субъектах РФ.
В рамках площадки «Медиация по наследственным спорам:предпосылки и перспективы применения» выступили представители нотариата — нотариус города Перми Мария Боронина и нотариус Московской области Юлия Калиткина.
Мария Боронина представила доклад на тему «Нотариальная медиация и практика удостоверения медиативных соглашений в спорах о наследстве». В своем выступлении она указала на рост числа судебных споров по делам, связанным с разделом наследства: если в 2016 году было рассмотрено 665 дел данной категории, то в 2023 году- уже 2556 дел.
Нотариус отметила, что на практике значительноеколичество споров с участием наследников могут быть урегулированы с использованием медиативных процедур, без обращения в суд. Более того, разрешение проблемы путем обсуждения и переговоров зачастую дает более быстрый и качественный результат, нежели в противостоянии или судебном разбирательстве. Преодолеть препятствия, связанные с негативными эмоциями и субъективным восприятием сторон ситуации, а такжедостигнуть консенсуса помогает привлечение третьего независимого лица — медиатора. Он в своей деятельности обязан руководствоваться принципами добровольности, беспристрастности, сотрудничества и равноправия сторон, конфиденциальности.
Нотариус, как и медиатор, по закону обязан действовать беспристрастно и независимо, подчеркнула спикер. При совершении нотариальных действий, в том числе в сфере наследственных правоотношений, нотариусу помогает знание и использование основ психологии и конфликтологии, а также медиативных техник и процедур — например, техники коммуникации, анализа конфликта, ведения переговоров.
С 2019 года любое удостоверенное нотариусом медиативное соглашение имеет силу исполнительного документа, и с тех пор идеи медиации приобрели еще большую популярность в юридическом обществе, заметила Мария Боронина. При этом содействовать примирению сторон нотариус может не только путем обращения к медиации. Зачастую достаточно проведения консультаций — как по отдельности с каждой стороной, так и совместно. Кроме того, снизить накал страстей при оформлении наследства позволяет разъяснение сторонам прав и обязанностей, предупреждение о последствиях нотариальных действий с тем, чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована во вред.
Темой выступления Юлии Калиткиной стала «Медиабельность наследственных споров с участием нотариуса». Она отметила, что медиабельность предполагает возможность урегулирования спора путем поиска решений, устраивающих всех его участников, а самое главное, что эти решения будут приняты беспристрастно, нейтрально и в правовом поле.
По мнению докладчика, значительная, а зачастую и решающая роль нотариуса при медиабельности наследственных споров не вызывает никаких сомнений. Это обусловлено тем, что нотариус в период всего спорного наследственного производства использует принципы медиации — взаимное волеизъявление сторон на основе добровольности, конфиденциальность, сотрудничество и равноправие сторон. Он беспристрастен и независим, наделён повышенной степенью ответственности, а также соответствует всем требованиям, предъявляемым к медиаторам.
Юлия Калиткина подчеркнула, что в случае недоговоренности в кабинете нотариуса наследники будут вынуждены решать споры в суде. При этом судебное разбирательство, как правило, приносит те же результаты, которые предлагает нотариус в порядке досудебного урегулирования. Поэтому во всех случаях за исключением тех, когда установить тот или иной факт без суда невозможно, нотариус предпринимает максимальныеусилия и приводит аргументы, которые помогут урегулировать спор именно в нотариальной конторе. Это очень важно не только для нотариуса, но и для каждого наследника, подчеркнула спикер.
В качестве иллюстрации Юлия Калиткина привела ряд примеров использования медиации в нотариальной практике при урегулировании наследственных споров. Один из кейсов касался соглашений о разделе по наследственномуделу, при этом ситуация усложнялась наличием несовершеннолетнего. Нотариус проводила работу с наследниками и их представителями в течение полугода. Итогом стало получение каждым из наследников желаемого имущества, одобренное органами опеки. При этом было оформлено более 30 свидетельств о праве на наследство и два соглашения о разделе наследственного имущества. Юлия Калиткина уверена, что проделать такую работу в установленные законом сроки удалось исключительно с помощью медиативных техник. Если бы стороны обратились в суд, процедура заняла бы гораздо более длительное время.
В дискуссии, посвященной медиация по наследственным спорам, также приняли участие доцент кафедры нотариата Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), профессиональный медиатор Сергей Макаров, адвокаты Адвокатской палаты города Москвы, профессиональные медиаторы Илья Прокофьев и Екатерина Тютюнникова, заместитель председателя Коллегии посредников «Ц.С.Б.», заместитель председателя комитета МТПП по развитию модерации Ирина Уткина.